?

Log in

No account? Create an account

alexod


Новеллы и устареллы


Previous Entry Share Next Entry
Грэй Ф. Грин "Кетополис: Киты и броненосцы". Барсумская рулетка, седьмой тур
alexod
Барсумская рулетка, седьмой тур.
Задание от karpov_s_a

Кетополис. Книга 1. Киты и броненосцы | Грин Грэй | Cetopolis: Book 1: Whales & Battleships | Кетополис. Книга 1. Киты и броненосцы | Грин Грэй | Cetopolis: Book 1: Whales & Battleships |

Синопсис от издателя :
"Культовая серия книг "Кетополис. Город китов" Грэя Ф.Грина, ранее не издававшаяся в России, уже успела завоевать миллионы поклонников но всему миру. Действие книг происходит в начале альтернативного XX века на загадочном острове в Тихом океане, где властвует таинственный одноногий Канцлер, мечтающий уничтожить всех китов в мире. К его услугам паровые машины - автоматоны и жестокая извращенная наука об электричестве. Казалось бы, цель Канцлера близка. Но внезапно в игру вступает кровавый маньяк Вивисектор. 
Что делать обычным людям, оказавшимся между двух огней? И так ли уж не прав Канцлер, желающий уничтожить китов? И так ли они безобидны, как думаем мы?"

Скажу я вам - сумасшедшая вещь (это не похвала). Давненько такого не читал, даже не по причине , что не совсем мой жанр, а просто ни разу не слышал ни об авторе, ни о книге. Это какой-то лютый сплав паропанка, альтернативы и философии, помноженый на вычурный стиль и язык. Перед романом было вступление Лазарчука, такое ощущение, что книгу написал он же или кто-то из наших. Уж очень похоже на то. Не верю что исландцы так накручивают в плане плетения вирш и кидаются паночками и актерами Тишинскими. Либо какой-то гениальный переводчик, подумалось даже мне. Хотя Хёг тоже в "Тишине" очень ловко орудовал прошлым и настоящим, менял планы (передний и задний) прямо по тексту, приходилось очень внимательно читать, но тут ещё и сам язык, и обороты...
Потом, ближе к середине закралась мысль, что это вообще разные авторы, потому что главы уж больно разнятся по стилю. И не только стилю, к сожалению. Это, реально, рассказы, которые объединены общей темой. Но ни как не роман. Ну , думаю, Лазарчук, гад такой, обманул... Дочитал не то чтоб с трудом, но в паре мест пришлось продираться сквозь графоманские дебри. Тем не менее, всё равно любопытная штука. Тока этот финт с "исландским писателем", который какБэ знаменит на весь мир, пусть впаривают кому-то другому. без оного было б лучше.
Долго думал, на кого это похоже, но в голову приходили ассоциации с "серебряным веком", даже больше с Грином. Надо будет порыть инет..

  • 1
этот "роман" - известная солянка, написанная целой группой русских авторов. жуткая хуета!

у меня личные счеты просто (посмеивается)

они вначале просто дали рекламу, дескать, такой растакой удивительный автор, необычный стимпанк, пузыри с мнением лукьяненко, лол. это уже настораживало. я открыла, прочитала два первых абзаца и сразу осознала, что это русские. такое невозможно подделать. проверив по имени автора на английском, утвердилась в своем мнении. а потом они открыто признались.

  • 1